Серийное производство терминалов ADM100 и ADM300 с SIM-чипами компании «Билайн»

Компания «ГЛОНАССсофт-Неоматика» совместно с «Билайн» первой освоила серийный выпуск абонентских терминалов со встроенными SIM-чипами. Являясь разработчиком абонентских терминалов, наша компания постоянно ищет пути улучшения потребительских качеств своей продукции, таких как габаритные размеры, диапазон рабочих температур, надежность, простота применения, функциональность.

В связи с этим в начале 2012 года было принято решение о разработке новой линейки устройств с улучшенными характеристиками надежности, простоте и стоимости внедрения и эксплуатации. В рамках этого проекта был проанализирован опыт внедрения проектов и систематизированы основные причины, влияющие на стабильность работы оборудования, стоимость монтажных работ и сервисного обслуживания абонентских терминалов.

В результате этих исследований были сформулированы требования к разработке, производству и эксплуатации новой продукции, а именно:

— Увеличение доли автоматического монтажа.
— Применение новых технологий.
— Упрощение процессов монтажа и эксплуатации оборудования.
— Повышение надежности и рабочих характеристик.

Руководствуясь новыми требованиями, анализу были подвергнуты все элементы оборудования, протестирован ряд новых технологий и разработана новая серия терминалов ADM100, ADM300, ADM700 и ADM700 3G. Как мы уже писали ранее, данная серия терминалов производится со встроенными антеннами, имеет меньшие размеры, устойчива к внешним воздействиям и может быть использована для скрытой установки под металлические панели, что в свою очередь позволяет повысить надежность всей системы, упростить процессы внедрения и эксплуатации систем мониторинга.

Процесс поиска новых решений не обошел стороной и SIM-карты. Привычные SIM-карты с недавних пор доступны в новом форм-факторе — в виде микросхем в миниатюрном корпусе. Такие SIM-карты, правильнее называть SIM-чипами. SIM-чипы специально разработаны для использования в устройствах передачи данных в условиях, требующих повышенной надежности и защищенности оборудования.

В устройствах индустриального назначения применение SIM-чипов вместо SIM-карт является наиболее верным техническим решением, ввиду их более совершенных тактико-технических характеристик. Преимущества SIM-чипов перед SIM-картами очевидны:

— отсутствует счетчик аутентификации (срок службы более 13 лет);
— увеличенный диапазон рабочих температур (от -40 С до +105 С);
— устойчивость к коррозии, вибрации и циклическим изменениям давления;
— повышенная пыле-, влаго- и вандалоустойчивость;
— небольшие размеры – 5х6х2 мм;
— монтаж методом пайки;
— изготовлены из особо прочных термостойких материалов.

Надо отметить, что плюсы SIM-чипов определили то, что именно они числятся в обязательных технических требованиях автомобильной системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Обычная SIM-карта не удовлетворяет жестким требованиям к терминалам системы экстренного реагирования на аварии и не может применяться в автомобильных терминалах этой системы.

Проанализировав перспективы применения данной технологии, нашей компанией было принято решение о начале серийного производства терминалов со встроенными SIM-чипами. Но мы решили не ограничиваться только пайкой дополнительной микросхемы. Мы прекрасно понимаем, что наши устройства являются основой бизнеса наших партнеров, компаний-интеграторов из России и стран СНГ.

И нам предстояло решить широкий круг организационных и технических вопросов, таких как вопросы активация чипа, доработки программы проверки качества и программного обеспечения устройств, автоматической маркировки и передачи прав компаниям покупателям. В результате на данный момент наша компания начала поставки двух моделей терминалов — ADM100 и ADM300 — с предустановленными чипами от компании «Билайн».

Применение оборудования, разработанного и производимого в рамках данного проекта, открывает компаниям интеграторам новые возможности и перспективы, так как данные терминалы обладают новыми потребительскими качествами, такими как: долговечность, надежность, вандалоустойчивость, компактность, удобство инсталляции, возможность удаленного контроля и управления работой SIM-чипа без участия оператора при помощи специального программного интерфейса.

ЧИП невозможно извлечь и использовать несанкционированно, оператор связи больше не сможет начислить дополнительные деньги за пользование платными сервисами, мотивируя тем, что это вина компании интегратора.

Сотрудники компании интегратора не будут тратить время на дополнительные операции по получению SIM-карт у операторов, их учету и активации. Монтажник не сможет забыть вставить или просто не взять на установку SIM-карту, так как все уже решено за него на этапе производства. Также в терминале есть SIM держатель и интегратор всегда сможет поставить SIM-карту другого оператора, то есть фактически это позволит использовать устройство в режиме работы двух SIM-карт.

Также, наряду с указанными преимуществами, по договоренности с партнером проекта — компанией «Билайн», мы поставляем готовый к активации SIM-чип с промо-трафиком объемом в 7 Мб, что позволит интегратору сразу же после покупки использовать терминал в работе сроком до 3 месяцев и комфортно для себя, своих сотрудников, своего бизнеса и бизнеса клиентов решить все вопросы передачи прав на SIM-чипы, при этом SIM-чип по заранее заложенному алгоритму активируется сам в момент первой регистрации в сети, то есть никто никому не звонит, и ни от кого не зависит.

А если посмотреть шире, то компания-интегратор получает в руки терминал для профессиональных систем мониторинга, со встроенными антеннами, с возможностью установки скрытно (под металл), с поддержкой удаленного обновления программного обеспечения терминала, со встроенным и активированным SIM-чипом подключенным к «Центру управления М2М» от «Билайн Бизнес», позволяющему производить: диагностику в режиме реального времени, отправку команд, управлять тарифами и правилами на платформе.

Фактически, мы поставляем совершенно готовое устройство. То есть мы каждый день думаем о бизнесе наших партнеров, анализируем многие, на первый взгляд, неважные процессы, влияющие на качество работы систем построенных на наших решениях. Все эти инновации — это плоды новой маркетинговой стратегии компании, ориентированной на бизнес партнеров.